[16 тем]Я в начале апреля вписалась в проект "16 тем". Практика подходит для долгосрочного планирования (от года и дальше) и для контроля за состоянием дел в выбранных областях. А сейчас будут слайды)
Автор практики - Кэтлин Адамс. ВременнЫе затраты - 15-20 минут ежедневно. Общий принцип - тема дня и ее исследование. Смысл - отслеживание состояния дел в выбранных областях. Интересно? Тогда поехали дальше.
Ехать дальшеДля начала вам нужно составить 14 тем, которые вы будете исследовать. Для этого нужно взять все проекты, все, что хочется изменить/отследить/сделать и объединить их в 14 блоков, объединенных общей темой. Для примера: занятия в спортзале, облизывание собственной неземной красоты, поддержание волос/ногтей/кожи в приличном состоянии можно объединить в тему "Красота и здоровье" или рисование, лепку из глины и уход за любимым хомячком можно объединить в тему "Хобби". Можно составить несколько списков, сгруппированных по локации или области занятия. Например, один список "Работа", куда пойдут все рабочие моменты, второй список "Дом и личная жизнь", куда пойдут все темы, связанные с частной жизнью, третий список "Хобби" и там найдут отражение все темы, связанные с хобби. Но тогда придется писать не одну тему в день, а две-три - по одной из каждого списка. Записываем все сформулированные темы списком и нумеруем.
А дальше начинаем работать. С 1 по 14 и с 16 по 29 число каждого месяца берем соответствующую тему и пишем по ней, что в голову придет. Допустим, тема №1 у вас "Хочу стать диктатором". 1 и 16 числа вы пишете, как вам это видится, какое состояние дел на данный момент, что было уже сделано и что нужно сделать в будущем. Можно составить список 100 или описать текучку в стиле фрирайтинга или в любой другой форме, на которую хватит фантазии. 2 и 17 числа делаем то же самое для темы №2, допустим, она у вас "Разведение ангорских кроликов в условиях крайнего севера", и дальше по списку и по календарю. 15 и 30 числа - тема №15, подведение промежуточных итогов в целом. 31 числа - тема №16, долгосрочное планивароние (получается не каждый месяц). Цель всего этого - не допускать провисаний в проектах и отслеживать актуальное состояние.
Если вы пишете ручкой на листочках, то лучше взять тетрадь на кольцах со сменными блоками и компоновать страницы по темам, а не по числам. Если пишете на компьютере, то на каждую тему заводится отдельный файл. Для любителей вести все свои дела в инете есть чудый сайт, заточенный специально под эту практику - 16 тем. На ЖЖ есть сообщество, в котором задаются затравки в виде вопросов, на которые можно ответить при написании темы - 16 тем. К сожалению, оно закрытое и без собственного живого ЖЖ запрос могут завернуть.
Методика подходит для тех, кто любит держать все под контролем, и для любителей самокопания. Она достаточно вариативна в том плане, что можно составить 30 тем и возвращаться к каждой раз в месяц, а можно и 7 тем и чекать каждую неделю. Я склоняюсь именно к последнему варианту.
теперь я могу отмыть зеркало от своих заметок хД