practically perfect in every way.
30 дней назад я принял решение прожить месяц без социальных сетей. И вот мой рассказ о том, что я жив и здоров, и что последний месяц был самым успешным и продуктивным в моей жизни.

Twitter, Facebook, Reddit и новости были помещены в черный список. Целью отречения от социальных сетей было добавление большего смысла жизни. Я хотел прекратить неосознанное потребление информации и уделять больше времени реальным друзьям. Справедливости ради стоит сказать, что я использовал Facebook и Twiiter пять раз за это время для кросс-поста своих записей в блоге. Меня это не беспокоит, так как данные действия увеличивали отдачу того, что я делал (хотя бы потому, что просмотры моих мыслей, оформленных в блоге, прирастали).

Начало

В первые дни я стал замечать удивительные симптомы — в новом открытом табе Google Chrome я постоянно набирал на автомате facebook.com. Меня стало беспокоить, что я перестал получать постоянное развлечение с Twitter.

Становилось лучше. От отсутствия Twitter стало отпускать через несколько дней. Но по Facebook я скучал. Я до сих пор по нему скучаю, так как в нём постоянно велись беседы, которых теперь не стало.

Преимущества такого голодания не заставили себя долго ждать. Я смог с чистым сознанием начать гулять, я начал снова создавать вещи, принимать самостоятельные решения. Я перестал сосать непрекращающийся информационный поток.


Статья целиком: http://lifehacker.ru/2012/06/20/kak-30-dnejj-bez-socialnykh-setejj-izmenili-moyu-zhizn/

А вы готовы отказаться от соц.сетей? На какой срок — день, неделя, месяц? И почему?


@темы: избавляемся от фобий, вызов себе

Комментарии
08.02.2013 в 21:49

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Я отказывалась от дневников примерно на месяц, если не на два. Не сказала бы, что это положительно сказалось на моей жизни, скорее наоборот, гораздо эффективнее было вычистить список избранных, оставив только самых для меня важных (надо бы повторить, кстати). Вконтакте у меня почти стерильная лента новостей, в основном эту сеть я использую для прослушивания музыки (и поиска новой в плейлистах друзей и знакомых) и просмотра фильмов. Фейсбук... раз в две-четыре недели. Твиттер - сейчас гораздо реже, меня уже не тянет прочитать всю-всю ленту и не дай боже что-то пропустить. Чаще я теряю время на серфинге и чтении статей (сейчас заменяю это частично книгами).
Можно, конечно, сесть на диету на месяц, кушать супчик и овощные салаты, а к шоколаду даже и не притрагиваться. Но правда в том, что самый эффективный путь - найти и соблюдать меру. На постоянной основе, а не на какой-то короткий срок, после которого, как автор статьи, возвращаешься к прежнему образу жизни.

А вообще, сейчас читаю рекомендованную Натали книгу Future Minds, где как раз много говорится о диете для мозгов в наш цифровой век. И почему это так важно. И как нам необходимо "пустое" время, не забитое ничем, кроме спокойного созерцания жизни и своих мыслей. И почему важно читать книги - они структурируют мышление, собирают его по кусочкам, на которые его разбивает непрекращающийся внешний информационный поток и переключение с одного источника на другой, с одной вкладки на другую, с одного устройства на другое и третье. Отличная книга, стуктурирует мозг))) Рекомендую.
08.02.2013 в 22:42

капитан няшенька,
А мне все-таки ближе то, что говорит Симорошка.
Из всех соц. сетей пользуюсь только этими дневниками. А так как по жизни друзей у меня совсем мало, то недостаток общения компенсирую здесь, на дайрях...Пробовал не заходить на дневники неделю, но потом решил по другому: захожу сюда только вечером, после работы - чтобы не отвлекаться от дел и больше успевать. Да и то, не то чтобы весь вечер здесь сидеть, а пройтись по избранному, пообщаться...а не тупо листать страницы безо всякой цели...Тогда это получается вполне гармонично.
08.02.2013 в 23:05

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
думаю, тут все дело в целях - для чего и зачем. Если просто, чтобы убить время и попрокрастинировать - тогда нужно урезать и пересматривать эту самую трату времени (и задаться глобальным вопросом, чего в жизни не хватает настоящего). Если для активного общения, поддержания отношений и обмена мыслями - это уже совсем другое. Я вот не чувствую, что время, потраченное на чтение и комментирование этого поста - бессмысленно и я бы могла заменить его чем-то более важным. Очень даже наоборот.

Я иногда впадаю в зацикливание "никто ничего не пишет, а мне хочется общаться, а никто ничего не пишет, поэтому я буду обновлять вкладку раз в пять минут, ну почему никто ничего не пишет, обновить-обновить", но причина этого лежит несколько в другой плоскости, сама по себе соцсеть не при чем.
08.02.2013 в 23:15

Симорошка,
полностью согласен. Вообще, любая зависимость - это зло.
08.02.2013 в 23:49

Симорошка, читаю рекомендованную Натали книгу Future Minds
Что за книга?

капитан няшенька, совсем уходить из соцсетей безболезненно можно только если там нет людей, общение к которыми для вас взаимно важно. Их надо хотя б предупредить о причине остутствия онлайн и оставить им альтернативные контакты
09.02.2013 в 00:01

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
*Fifi*, Что за книга?
Future Minds! :-D первая страница гугла
www.amazon.com/Future-Minds-Digital-Changing-Ma...
09.02.2013 в 01:11

Симорошка, а, не переводная...
09.02.2013 в 03:01

Если у вас будет твёрдое зачем, вы преодолеете любое как.
А я бы с радостью отказалась. Прячась за аккаунтами в сетях теряю время своей жизни. Оправдывалась весь прошлый семестр, что в контакте нужен для поддержания связи со старыми друзьями и для постоянного мониторинга и up-to-date обновления новостей в группе нашей университетской группы. Твиттер читаю не вдумчиво - так, если что глаз зацепит, и то - редкость, хотя зависнуть, листая ленту могу иногда. На фейсбук раз в пару месяцев заглядываю - им не пользуюсь. В дайри почти не пишу, почти никого не читаю, и вообще, нахожусь здесь изначально только из-за одного человека, а остальное - как бы приложилось, и то сильно позже.
пытаюсь вспомнить еще сети, в которых зарегистрирована или к которым привязана... Безуспешно. Разве что инстаграм иногда х) но и то по, айподом почти не пользуюсь, так что редко-редко захожу фотографии взглянуть. Еще на форсквейр подсела, но с ним как бы не так все страшно - тут просто зашел, отметился, взглянул, где еще пара людей, вышел.
в общем и целом, я от всех этих сетей зависима... Однако я бы поставила эксперимент, отключившись от всех разом. Оставила бы только форсквейр, ибо за сеть не очень считаю, и дайри, просто, чтобы был, ну и об успехах писать.
а самое главное зло - ВК - на месяц не буду трогать. Чисто ради эксперимента. Глядишь, придет как и к автору статьи, озарение.))
с понедельника, как водится.) по всем правилам.))
09.02.2013 в 04:58

live, love, laugh
оочень много времени убивают соцсети. и ладно бы это было действительно важное общение и т.д., так нет же, без 90% можно обойтись. раз в полгода устраиваю чистку, удаляю аккаунты (вот сейчас тумблер наконец-то снесла), удаляю из лент все, без чего можно обойтись, и всех, на кого подписана случайно.

но совсем без соцсетей, конечно, не смогу. не всем это возможно в плане работы и т.п.
с другой стороны, тренер, у которого я занимаюсь, ограничивает свое время до 15 минут в день. ей хватает - опять же на самое важное.
09.02.2013 в 11:44

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
lemurch, кстати, 15 минут более чем достаточно, если настроить уведомления о важных событиях в соцсетях (сообщения там, к примеру) на почту, а почтовый ящик держать в относительной чистоте. Я потому на фейсбук и не захожу, и по поводу пропущенных обращений в твиттере или вконтакте тоже не парюсь.

С дайрями у меня одна проблема есть... мне очень сложно заводить дружеские отношения вне них. Человек не пишет в дайр - как же я буду знать, как и чем он живет? Он не читает мой дайр, как же я могу найти общую тему и вдруг истории из моей жизни ему не интересны? Ужас что такое.
09.02.2013 в 15:30

в мире нет ни правды, ни лжи, есть только очки, сквозь которые ты смотришь на мир (с)///Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще © Коко Шанель
Не вижу для себя проблем с ограничением посещений соц.сетей. Тут сразу оговорюсь, что не считаю эти дневники соц.сетью, потому как для меня у них несколько иное назначение.
Собственно страничка у меня только одна - вконтакте, захожу туда крайне редко, в этом году была там раз 5, давно там не брожу, ничего не читаю, не слушаю, не смотрю, а последние мои фото года 2010, использую для общения с друзьями/родственниками, живущими в другом городе/стране, но телефон/скайп или аська более предпочтительны.
Давно поняла, что это убийство времени, лучше что-нибудь почитать или посмотреть, потому как переписка там - это не совсем общение, большинство "друзей" там - это просто люди, с которыми ты когда-то пересекался, лучше немного, но все же настоящих друзей, с которыми гораздо веселей встречаться в настоящей жизни.
В фильме "Социальная сеть" есть финальная сцена, в которой главный герой раз за разом обновляет страничку в фейсбуке, жуткое зрелище, никому такого не желаю.

09.02.2013 в 22:37

.Chiffa., а самое главное зло - ВК
я не согласен, что ВК - зло. Лично я там нашел несколько весьма интересных групп по ИЗО, в которых люди размещают свои работы, там можно пообщаться вполне предметно, свое что-то выложить...И причем нигде особо подобных групп больше нет. Так что, не знаю - не знаю..Можно даже друзей там не иметь, чисто знакомства..
09.02.2013 в 22:56

Jette tei, meldo
не могу сказать, что соцсети - однозначное зло.
дело все-таки в том, кто и для чего.
с переходом с простого телефона на андроид почти перестала туда заходить "просто так" - раз в день, раз в пару дней. В основном все соцсети использую исключительно для связи с людьми - это быстрее, удобнее и дешевле, чем те же смс.
Твиттер неплохо читать, пока едешь в полном автобусе, когда книжку не достать.
Конечно, если серфить бесконтрольно и бесконечно, зависать - отнимает чертовски много времени впустую. Но этим "болен" - на мой взгляд - больше офисный планктон: из тех у кого работа заключается в том, чтобы присутствовать на одном месте и кому отчаянно скучно. ИМХО.

что до меня, иногда просто выключаю все средства связи или уезжаю из зоны доступа. Такой кайф :laugh:
09.02.2013 в 23:16

Фионэль,
что до меня, иногда просто выключаю все средства связи или уезжаю из зоны доступа. Такой кайф
о, я тоже иногда так делаю согласен, прикольно))
09.02.2013 в 23:19

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
а потом какое-то время по возвращении не понимаешь, что делать со всеми этими гаджетами, интернетами и соцсетями)))
09.02.2013 в 23:21

Симорошка,
ну а чего, выбираешь потом самый неназойливый и удобный сервис, а все остальные - в ад)))
09.02.2013 в 23:26

кстати, самый мерзкий сетевой сервис, намой взгляд - это фэйсбук. Мало того, что пользы никакой, так еще и от него не отвяжешься, если имел несчастье завести там профиль. Я тут как-то завел, а потом почти сразу удалил. И через некоторое время мне на почту регулярно приходят напоминания, что мой начальник на работе предлагает дружбу...(ну а я-то не хочу))))
10.02.2013 в 00:10

Jette tei, meldo
zen pilgrim, там можно отключить все уведомления на почту. ))
Он довольно странный, но иностранные друзья предпочитают его контакту, приходится уважать их желания))
10.02.2013 в 19:52

Если у вас будет твёрдое зачем, вы преодолеете любое как.
zen pilgrim, во всем, что касается творчества, я предпочитаю Демиарт.) но это дело вкуса))
я не отрицаю, что в контакте есть польза. И некоторую информацию кроме как оттуда взять больше нельзя, да. Но все же я часто попадаю в его сети, бессмысленные и беспощадные.( поэтому на месяц - с радостью избавлюсь.)
10.02.2013 в 19:52

Если у вас будет твёрдое зачем, вы преодолеете любое как.
zen pilgrim, во всем, что касается творчества, я предпочитаю Демиарт.) но это дело вкуса))
я не отрицаю, что в контакте есть польза. И некоторую информацию кроме как оттуда взять больше нельзя, да. Но все же я часто попадаю в его сети, бессмысленные и беспощадные.( поэтому на месяц - с радостью избавлюсь.)
10.02.2013 в 20:58

.Chiffa.,
Демиарт, или все-таки devianart??))
10.02.2013 в 23:19

Если у вас будет твёрдое зачем, вы преодолеете любое как.
zen pilgrim, демиарт. Я не ошиблась.) девиант не дает того, что дает этот форум.)
demiart.ru/forum/index.php
02.03.2013 в 19:45

Я почти равнодушна к соц. сетям. Несколько лет назад, когда все это только начиналось, зарегистрировалась чуть ли не везде. Сейчас захожу хоть и достаточно часто, но времени провожу там мало. Фэйсбук использую редко, только из-за заграничных друзей. Твиттер надоел через пару недель и больше я про него не вспоминаю. Всякие инстаграмы и тп вообще не понимаю и не пользуюсь. А вот ВК - хорошая рекламная площадка.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail