05.03.2014 в 02:19
Пишет Машка:

пост чересчур попахивает оптимизмом и мотивацией, извините
скажу веселые обычные вещи, но хочу сказать их прямо сейчас

посмотрев один ted talks про мечту и мотивацию к ней стремиться, мне показалось, что без мечты в действительности очень грустно и скучно жить. да и вообще что такое мечта?
мечта звучит гораздо глобальнее и шире, чем цель. ведь к цели обычно знаешь, как прийти, а мечта, она вроде как должна быть чем-то недосягаемым и красивым. и вот какая должна быть мечта в жизни, чтобы и украшала, и грела, и всегда была недоступной, но в то же время ты бы к ней шел и ею бредил? не хочу давать ограничения мечте и говорить, что красивый дом на гоа и есть мечта (ведь хотелось бы мечте придать какие-нибудь более духовные формы, а не эквивалент твоему заработку). так что оставим мечту для каждого своей, главное, чтобы она вдохновляла в любой момент, но все-таки не становилась главным смыслом жизни. хотя почему бы ей не стать смыслом?

ладно, я вообще к чему клоню. наверное, в этом фишка жизни и остается - по-настоящему ставить цели на каждый день или на каждый год и достигать их. а что еще делать
заряжаться энергией от книг, или от посещения высокодуховных выставок, концертов, или ударяться в пьяный загул - все это замечательно и придает разнообразие жизни, но что же приносит настоящий восторг, придает осознанность каждому дню? достижение любых, совсем любых целей, где нужно прилагать усилия, тренировать силу воли, наблюдать за собственным прогрессом.
чтобы любой процесс не был бездумным и вынужденным. в этом красота бытия.

не то что бы "плыть по течению или против него", а просто осознавать, где плывешь и почему. и если надо - менять реку, море или где ты там.

самое крутое, что еще хочется осознать - нет никаких правил и обязательств, как правильно жить. начнем с примитивного - ты не обязан учиться в университете или ходить каждый день в офис на работу, как и не обязан навещать бабушку каждый год или готовить борщи своему суженому - до тех пор, пока ты не видишь в этом смысл и цель. ты не обязан быть добр к людям, как и не обязан цинично/скептически/хладнокровно относиться ко всему происходящему (сейчас это в моде). если ты не видишь конечного итога в том, что сейчас тренируешь навыки игры на гитаре или чертишь эскизы домов на огромном большом листе, или пишешь политические статьи, или многие другие вещи, которыми люди периодически занимаются не отдавая себе в этом отчета, то все бессмысленно. если нет цели, к которой ты хотел бы прийти, то все бессмысленно. варианты "нужен диплом вуза" или "хочу много денег, чтобы уехать на отпуск, чтобы снова хотеть много денег" я не принимаю. хотя если это для человека достаточная цель, и он с ней счастлив по-настоящему, то бог с ним. но я уверена, что многие цели, которые якобы являются целями, очень абстрактны и примитивны, они не являются действительной причиной тому, почему человек живет так, а не иначе.

я не говорю, что есть такой путь, где ничего не будет раздражать и человек всегда будет светиться розовым позитивом - нет. безусловно, будут (даже должны быть) дни, когда все достанет, потеряет яркость и контрастность, но оно не будет терять смысл. в любой момент можно будет остановиться и сказать себе, зачем и к чему все идет. лучше всего пусть конечная цель будет очевидной, очень близкой, даже крохотной, но не далекой-через стотысяч лет-ради родителей-детей-и прочей ереси.

не застревать в обстоятельствах, не загонять себя в клетку, не убеждать себя в том, что "все хорошо", если все приносит дискомфорт и раздражение. не забывать меняться, не забывать менять цели, если они устаревают. это не страшно. иногда путь к цели гораздо важнее, чем сама цель (но чтобы это понять, надо хотя бы блять поставить цель и идти к ней). в пути человек меняется, сознание меняется, главное всего этого вовремя не испугаться и принять радикальные решения в пользу новой цели или мечты. не застревать. не застревать.

ведь нет никаких привычек и привязанностей к чему-либо, пока ты сам так не решишь.
люди по много лет занимаются одним и тем же, пока в одночасье не осознают, что хотят заниматься совсем другим - и уходят в новую неизведанную степь.
люди много лет могут встречаться друг с другом и тянуть отношения, пока не поймут, что нет закона "мы столько лет вместе, как теперь все бросить...", и начинают жить по-новому.
нет времени и нет сроков.

разве не в этом страшная красота жизни?
в этих мгновенных изменениях, неожиданных поворотах, когда одновременно и захватывает дух, и страшно все вокруг?
ведь вы наверняка помните эту свою неожиданную (а все новое происходит внезапно, незапланированно) придурковатую улыбку на лице и зарождающееся внутри чувство перемен, нового пути, когда кажется, что ну сейчас наконец-таки понял, в чем смысл жизни?

так вот нужно много-много раз в жизни понимать, в чем ее смысл. и каждый раз как в первый.
не застревать и не бояться.
мечта - это все, что у нас есть. и постоянные перемены )

URL записи

@темы: избавляемся от фобий