23:12 

17.08.2012 в 13:08
Пишет Голландская рулетка:

Семнадцатое августа
"Потому что все, что у тебя по-настоящему остается в итоге - воспоминания".

У Льюиса Кэррола в его "Алисе" был такой диалог:
"– Этой ужасной минуты своей жизни я в жизни не смогу забыть! – бормотал Король.
– Забудешь, – отрезала Королева. – Если забудешь записать в записную книжку".
Я этот принцип усвоила еще с детства. В том, что касается событий, память у меня ненадежная - проходит несколько недель, и я еще могу помнить, что, к примеру, мы с подругой ходили куда-то, но как именно это было - как светило солнце, что я видела по дороге, о чем мы болтали в перерывах между действительно важными темами - этого я не вспомню. И все, что остается - это записывать и фиксировать. А часто так бывает, что событие фиксируется само, и спустя какое-то время ты идешь по улице, слышишь песню, которая играла в тот день - и тут триггер срабатывает, и ты вдруг вспоминаешь, да так живо и ярко, как будто это происходит сейчас наяву.
Практика хранения воспоминаний интересна еще и тем, что позволяет фильтровать жизнь. Часто бывает так, что ты спрашиваешь сам себя: "Что ты делал всю неделю?" и отвечаешь: "Ходил туда-то, делал то-то, встречался с тем-то"... То есть, вспоминаются самые яркие события. Но в совокупности они занимают по длительности день-два в лучшем случае. А куда же деваются остальные дни? Тонут в рутине и быте? Или настолько неинтересны и обычны, что и вспоминать особо нечего?
Поэтому мне любопытны каждодневные практики, которые каждый день делают особенным. Например, рисовать скетч каждый день, играть в "n дней счастья", участвовать в тренингах и занятиях, которые требуют каждодневного участия. И что интересно - такие занятия не становятся рутиной, к ним не привыкаешь. Потому что каждый день - что-то новое, что-то необычное. Даже простое ведение дневника - фиксация того, что случилось за день, что было именно в этом дне особенного - уже практика борьбы с явлением, когда каждый день ничем не отличается от предыдущего. И если ничего особенного не случилось само по себе - то это уже повод сделать что-то самому. Не ждать с моря погоды или пинка от Мироздания, а самому подарить своей жизни краски.
Создавайте побольше хороших воспоминаний. И храните их бережно. Без чувств, без яркости, без наполненности и осмысленности, без ощущения "я живая" наша жизнь - только тиканье.

Рулетка запускается!



URL записи

@темы: идеи

URL
   

Living Today!

главная