06:38 

на поделиться и на поболтать

Птица-зарница
love and fate, and a touch of stupidity
Чтобы научиться грамотно распределять время и, вообще, планировать, мне пришлось потратить несколько лет в поисках того, что бы подошло именно мне. Писала списки, рисовала таблички, плевала и держала всё в голове... А потом как-то всё предыдущее очень удобно собралось. Поэтому хочу поделиться гибридом, что вышел у меня, - и буду рада послушать ваши идеи и изобретения!

Во-первых, я веду гугл-календать. Поскольку всё время приходится сражаться с навалом писем, очень удобно держать его в открытой вкладке неподалёку от почты. Если что, удобно переключиться и вбить новую встречу или мероприятие. Туда я забиваю все дела, что как-то привязаны ко времени: во столько у меня лекция, тогда я иду к такому-то профессору, в то время мне нужно пойти что-то отснять для газеты и т.д. Если я пыталась вбить туда что-то типа "выучить испанский" и "прочесть антропологию", не срабатывало. Не люблю, когда мой день расписан от и до - потому что вечно не учитываю, что когда-нибудь я устану, что-то поменяется, окажусь не в том месте. Негибкий график, который всегда пришлёт на телефон напоминание (если настроить гугл-почту на смартфоне). В общем, всё, что не подвинется - в гугл-календарь, который потом придёт и напомнит, если что. И можно раз проставить до конца семестра и больше не волноваться.

Во-вторых, я пишу список дел на день или на неделю, так-то: написать тому-то на почту, перевести документ, сходить в банк. Но ставить галочки напротив дел нелюбо моему эстетическому вкусу. Поэтому вместо простого нумерованного списка я рисую столбики и заполняю их "кирпичиками": написала задание - отчертила - и дальше так. И, как выполню, с особым удовольствием закрашиваю текстовыделителем (что редко под рукой) или старательно зачёркиваю. Как камень с души. Что не успела за сегодня (а я люблю себя переоценивать) - переношу дальше, на завтра, или раскидываю на несколько дней вперёд. Дело не зачёркивается, пока не выполнится или пристроится на определённое "потом". И тут уже можно прикидывать, как быстрее избавиться от этих заданий и что больше хочется делать в данную секунду.

Как-то так у меня таки получается планировать деньки, не воя от ограничения свободы и предопределённости =)

А у вас?

@темы: идеи, мои успехи, приятно познакомиться

Комментарии
2013-02-28 в 08:13 

капитан няшенька
practically perfect in every way.
Пару лет назад у меня была классная работающая система, но потом она развалилась из-за упадка мотивации, так что теперь пытаюсь выстроить ее заново. Тогда она состояла из следующих частей:
1. Универсальный ежедневник-планнер карманного формата - очень маленький, чтобы влезал в любую сумку, туда записываю все встречи и закрепленные во времени мелкие дела.
2. Общий список дел, все подряд, что нужно сделать "вообще" без четкой привязки по времени. Пополнялся с приходом кажого нового дела. Из него последовательно выбирала дела "на этот месяц", а из дел-на-месяц — дела "на эту неделю", и уже в течение недели раскидывала их по дням.
3. Схема приоритетов (тут про нее написано: http://living-today.diary.ru/p182889765.htm). Появилась ближе к концу самоорганизационного периода
4. Работа по помидоркам, с ними, наверное, уже все знакомы ( у нас для них целый тег, там даже табличка для отмечания есть)
5. Списки-списки-списки. Я обожаю списки и постоянно их веду, их составление меня успокаивает.
6. Ведение дневника и списков просмотренного/прочитанного — из-за слабой памяти стараюсь записывать все, что следует запомнить, несколько раз помогало восстановить события, да и анализ предыдущего опыта планирования все-таки полезен,: уже не планирую пять дел на вечер, когда знаю, что осилю едва ли пару.

В принципе, у меня та же самая система, что и у вас: календарь + планирование "день-неделя", только в целиком бумажном виде))

2013-03-29 в 14:24 

Kunna
Если вы уступите женщине хоть на дюйм, она тут же запаркует туда свою машину.
И у меня примерно так же) Календарь в телефоне со строго прописанными по часам делами; недельный планнинг на бумажке с домашними делами и список дел в компе, еще не распределенных по дням. С одной стороны удобно, с другой как будто чего-то не хватает. Видимо, свой идеальный вариант мне еще придется искать :)

     

Living Today!

главная