16:06 

Что году грядущему мы готовим?

Natalie
Fixes radios by thinking
Как, возможно, большая часть участников этого сообщества, я активно занята подведением итогов года и планированием следующего. У каждого из нас свои цели и свой стиль их достижения, но я все равно хочу рассказать о своем личном опыте и своих методах на тот случай, если кому-то окажется полезным. Буду с нетерпением ждать подобных постов от вас. Как вы готовитесь к следующему году? Что для вас первостепенно: желания, цели или резолюции? Планируете ли вы год до новогодней ночи, чтобы задать году тему, или после, когда уже становятся ощутимы новые энергии нового года?

Итак, чем я пока хочу поделиться.

Тема года

Уже много лет меня вдохновляет и морально ведет книга "Жизнь без целей". Ее главное послание - вместо того, чтобы ориентироваться на очень жесткий список целей, лучше ориентироваться на маячок-направиление. Тогда можно будет заметить и вовремя принять те возможности, мимо которых мы бы прошли, если бы уверенно и жестко придерживались колеи цели.
Одно из самых восхитительных упражнений, которые я нашла для себя там, это ТЕМА ГОДА. "Вместо того, чтобы принимать категорические решения, попробуйте найти слово, которое будет для вас характеризовать наступающий год. Пусть это будет темой следующего года, а не конкретной целью", - пишет автор. В качестве примеров он приводит такие темы как "служение", "новые начинания" и "год экспериментов". Что больше всего хочет ваша душа в данный момент? Сделайте это темой года, и держите в зоне своего внимания постоянно, чтобы все мысли, действия и решения фильтровались через эту тему.
Личный пример


New Year Resolutions - тише едешь, дальше будешь

Обычно я начинаю "жить по-новому" моментально: бросаю курить в одну секунду, а не месяц по программе уменьшения количества сигарет; перехожу на жесткое сыроедение сразу же, а не поэтапно, и т.д. Все это, вроде бы, хорошо работает, но ровно до тех пор, пока я не пытаюсь совместить сразу несколько "новых жизней". А пытаюсь (вернее, пыталась) я сделать это каждое 1 января. Традиционно, 1го января я пытаюсь заставить себя мимикрировать в другое существо, которое резко есть только здоровую пищу, занимается спортом как сумасшедший, читает по часам, отрабатывает 8 часов в день, искренне и нежно любит весь мир и врагов своих, и... и.... и... И главное, делает это все и сразу, как только часы пробили полночь.
Каждый год я проваливаюсь. Потому что стоит проколоться в одном (например, съесть шоколадку), как тараканы говорят, что раз тут пробел, то и остальное (ВСЕ!) тоже можно остабить. Скажем, до 2 января. А потом до 5го. А потом до февраля. И т.д. Наверное, это только мои тараканы, но если вдруг у вас такие же, то поведайте мне о них, чтобы я знала, что я не уникальна (увы!).
В этом году я решила стать чуточку умнее и запланировать медленные и пошаговые изменения. Которые должны вступить в силу в 2013 году, но не обязательно именно 1го января и именно в полную силу.
Практические примеры

@темы: завоевываем мир!

Комментарии
2012-12-27 в 17:15 

zen pilgrim [DELETED user]
Nat,
С удовольствием последую вашему примеру!))
То же считаю, что главное иметь верное направление в жизни вообще, и в новом году в частности...Мне думается, что важно осознавать свою миссию, предназначение - для чего живешь в этом мире, и от этого формировать цели. И я не планирую, например, сто целей на год или даже десять, а три - пять, то что важно в принципе для меня...И поэтому полностью с вами согласен насчет тезиса этой книги)))

2012-12-27 в 17:50 

zen pilgrim [DELETED user]
Nat,
Кстати, есть совершенно восхитительная книга известного американского психолога Михай Чиксентмихайи "Поток. Психология оптимального переживания", которая имеет очень похожие мотивы, и в свое время, прочитав эту книгу, я реально начал смотреть на жизнь другими глазами...Там автор проводил теоретическое и практическое исследование людей самых различных профессий по всему миру, с целью понять что у них вызывает состояние счастья и гармонии. И оказалось, что это особое ощущение соединения со своим любимым делом, жизнь в моменте сейчас, максимальное переживание полноты текущего момента. То есть цели как таковые действительно не важны...они просто помогают быть собранным, иметь курс, но не в принципиальном плане, а именно для самоорганизации. Но это сложно объяснить словами, это нужно прочувствовать...Скорее тут много общего с восточной философией, а не западной...

2012-12-27 в 17:53 

Natalie
Fixes radios by thinking
zen pilgrim, ооо, спасибо! Нужно, наконец, ее целиком прочитать (внесу в список!), а то я уже несколько лет на нее засматриваюсь, но все никак.

2012-12-27 в 20:14 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Тема года
О, это прямо то, что я делала в прошлом году! Только я не догадалась назвать это именно так, а ведь очень точно. Я в тот раз сформулировала это то ли словом "гармония", то ли "равновесие", и оно хоть частично, но сработало (частично из-за недостатка концентрации, очевидно) - стала воспринимать себя как целое, а не как толпу несогласованных личностей.

New Year Resolutions
Хе, я другой выход нашла. Формулирую цели как конкретный результат, а не как процесс, и даю себе полную свободу в выборе времени и способа его достижения. Т.е. например не "начать бегать", а "пробежать без остановки 3 км". Не "выучить английский", а "сдать тест". И мозг начинает думать не в ключе того, что это нужно делать, а КАК этого достичь. Что гораздо продуктивнее.

2012-12-27 в 21:41 

Кролик Пушистохвост
Чем ближе ты к цели - тем сильнее желание повернуть назад, йуный падаван
огромное спасибо за тему года !!! в этом году как и в прошлом, но в этом осознанно будет МАСТОРЕАЛЬНОСТЬ!!!
я почти там, еще совсем чуть-чуть не хватает.

а вот второй пункт очень больной ((( не знаю что и как мне делать... мне нужно : похудеть и заниматься спортом. итальянский. английский. игра на фортепияно. развитие слуха.
где взять время и терпение... и силу воли :shy::bdsm:

2012-12-27 в 23:36 

Sybil Crawley
решение и действие - одно и тоже. слабость не достойна.
спасибо за пост)) я тоже думаю о будущем
с первым пунктом я не могу себя остановить(большое количество тем), а второй очень даже может помочь в реализации задуманного)

2012-12-28 в 19:07 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Sybil Crawley, выбери одну, но более общую, которая для всей жизни в целом подойдет.

2013-01-06 в 14:07 

билли пилигрим
i don't want to be a proud man, i just want to be a man a little less like my father and more like my dad
спасибо большое! я очень вдохновилась. пойду крепко подумаю

2013-01-06 в 14:17 

Natalie
Fixes radios by thinking
А у меня, между тем, новая находка - стодневка! Это то же самое по сути, что и цели на год (тема, цели, резолюции), но только на 100 дней. Я никак не могла обозначить тему года, так мне, с одной стороны, нужно unfuck my life, то есть убрать из жизни все лишнее, от хвостов до непродуктивных моделей поведения до килограммов. А с другой - положить начало светлому будущему (тм). В итоге я написала список целей на 100 дней и щастлива))

   

Living Today!

главная