Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Garryncha (список заголовков)
16:29 

CCNA step by step

Garryncha
Холодно. Пью.
Как-то я тут писал о своих успехах в прохождении курсов по сетям CCNA. А именно, 24 августа я писал, что закончил 3-ю главу 3-го семестра. А сейчас я как раз прохожу 3-ю главу 4-го семестра (последнего). Всего с учётом текущей главы осталось 6 глав. 31 глава позади. Даже не верится. Вся коммутация и маршрутизация. 4-й семестр посвящён подключениям к WAN и разным отдельным вопросам.

И ещё я слушаю видеоуроки CBT Nuggets по тому же курсу CCNA. Мне осталось посмотреть 8 уроков из 28 во второй части (последней).

И я прохожу курсы CCNA в УрГУ, там нам осталось сделать последнюю лабораторную в 3-м семестре и сдать финальный тест.

Здорово помогает проходить самому курсы вперёд, чем в УрГУ. И стоит отдать должное преподавателю на курсах, т.к. он видит, что мы темы знаем хорошо, и придумывает не входящие в курс задания, рассказывает разные другие полезные вещи.

Вообще, я очень хочу сдать эти курсы поскорее. Или вообще просто сдать.
А получается медленно. Объективно, раньше мая-июня — нечего рассчитывать.

Вот сегодня я прочитал несколько параграфов главы по Frame Relay. Такое вот продвижение. Ещё осталось 10 параграфов, а потом лабораторные работы, да Quiz в конце главы.

@темы: я молодец!!!, учеба, мои успехи

19:51 

Закончил 3-ю главу 3-го семестра CCNA

Garryncha
Холодно. Пью.
Ура, я молодец!
Познакомился с тем, как настраивать VLANs на коммутаторах, в чём смысл access- и trunk-портов, как их настраивать, узнал, в чём смысл Native VLAN. Отметил, что тегирование трафика делается только на транковых портах и надо использовать только открытый стандарт IEEE 802.1Q для тегирования трафика.
Узнал, что ещё бывают хитрые Voice VLAN для подключения IP-телефонов и компьютеров через один порт коммутатора (на IP-телефоне есть 3-портовый коммутатор встроенный, один порт внутренний).
Опять же, оказывается, есть протокол для динамического назначения портов в VLAN по MAC-адресам источника тех хостов, которые за этими портами. Но насколько я слышал, этот протокол VMPS не используется, т.к. непредсказуемым может быть результат его работы, если подключать/отключать компьютеры от сети.
Также есть протокол динамической настройки транковых портов DTP, и по умолчанию он включён на всех портах. А его рекомендуется выключать, насколько я понял. Ибо выгода от него — пару команд не вводить, а недостаток — та же непредсказуемость.
Нафига всё это?
В следующей главе рассматривается протокол VTP — автоматическое обучение коммутаторов, какие VLAN есть в сети. И опять же, его рекомендуют выключать и никогда не использовать, т.к. это опять мелкая экономия на нескольких командах, зато большая опасность, что сеть станет неработоспособной в результате несложных действий злоумышленника.
Но более подробно я об этом узнаю в 4-й главе.:-)

Всего пройдено 25 глав, а осталось 12.

@темы: мои успехи, учеба

11:25 

Мои успехи в CCNA

Garryncha
Холодно. Пью.
Закончил 2-ю главу 3-го семестра. Она была объёмной, сейчас посмотрел и сам офигел — 41 страница конспекта в тетради!
Моментами она была трудной. Например, я пробовал проводить разные атаки на Layer 2. Научился с помощью Ettercap NG делать DHCP Spoofing, ARP Spoofing повторил.
К сожалению, симулятор GNS3 не поддерживает функции Port Security, DHCP Snooping на коммутаторах, а к симулятору Packet Tracer невозможно подключить свой компьютер для проведения атак, поэтому защиту от атак пришлось изучать в ограниченном объёме в Packet Tracer.

Пробовал ещё атаку MAC Flooding с помощью Ettercap NG, но не удалось переполнить таблицу MAC-адресов коммутатора Cisco до конца. Не получилось и с 3Com на работе, а дома D-Link просто перестал пропускать через себя пакеты с пингами при этой атаке. Но желаемого эффекта — сделать так, чтобы коммутатор стал посылать все кадры на все порты, как хаб — добиться не удалось.

Дальше наконец-то доберусь до VLAN, это тема следующей главы.

Оценил, что атаки лучше проводить из-под Linux, т.к. под него гораздо больше утилит есть. Но пока что я Windows-пользователь.

На курсах в УрГУ мы закончили 10-ю главу 1-го семестра, осталась последняя глава, закончим курс на следующей неделе. Там я легко сдаю тесты на >90%.
Очень интересно там, преподаватели творчески подходят к занятиям, дополнительные вещи рассказывают из опыта.

Вобщем, я молодец!:-)

Успехов мне дальше!:-) Много интересной работы и полезных навыков!:-)

@темы: завоевываем мир!, учеба, я молодец!!!

13:04 

Закончен 2-й семестр CCNA

Garryncha
Холодно. Пью.
Боже мой, позади весь второй семестр, который посвящён маршрутизации!
По ходу этого семестра у меня наступило некоторое разочарование. Я думал, что добросовестно пройду курс и научусь применять в работе то, о чём рассказывают. Но я понял, что там мы только знакомимся с протоколами маршрутизации EIGRP, OSPF. RIP попроще, но и его применение ограничено.
В целом, курс CCNA — вводный, некая основа, он далёк от того, как работают сети на сотни компьютеров, не говоря о больших сетях.
Хотя он и позиционируется как вводный курс, после которого администратор сможет настроить сеть небольшого офиса, на несколько десятков компьютеров.

Впереди ещё два семестра. Так много!
В третьем семестре 7 глав, изучим коммутацию в сетях Ethernet/IP ,и одна глава будет по Wireless.
А в четвёртом семестре будут главы по отдельным темам: подключение к WAN, NAT, ACL и фильтрация трафика, DHCP и пр.

На самом деле, 22 из 37 глав курса позади, это 60%. Но осталось ещё много, нельзя сказать, что вот-вот и закончу.

Я пошёл на те же курсы, но очное обучение, т.к. оказалось, что оно есть у нас в городе очень дешёвое.
Так что сам я закончил 22 главы, а там мы прошли 4-ю главу, будем 5-ю проходить.
Мне легко сдавать тесты на 90-100%, а на занятиях можно обращать внимание на какие-то дополнительные интересные вещи, которые рассказывает преподаватель, или задавать ему свои вопросы.
И пока были только простые лабораторные, а я жду лабораторных на Troubleshooting, где преподаватели сделают несколько неисправностей в сети — а вы ищите и устраняйте. И лабораторные на дизайн сети по поставленным требованиям тоже обещают быть интересными, т.к. придётся в группе договариваться, какую схему адресации выберем, статическую или динамическую маршрутизацию и пр.

И ещё очные курсы стимулируют заниматься быстрей самому. Я хочу всё время с опережением их идти, а у нас рассчитано 4 семестра пройти за год, т.е. до следующего лета, мы занимаемся по главе в неделю. Приходится и самому ускоряться. Да и смысла нет сейчас всё учить досконально, это всего лишь курсы, а не дверь в светлое будущее.
Вобщем, надо дочитать ещё 15 глав, немножко понабивать руку на пробных заданиях к экзамену, сдать экзамен и получить сертификат.

А дальше я хочу пойти также очно обучаться по программам CCNA Security и CCNP — уж очень дёшево, и квалифицированные преподаватели с интересом ведут. И может быть, буду сам проходить CCNP Security/CCSP для работы.
Это в следующие 3-5 лет, такие планы.

@темы: я молодец!!!, учеба, планы/списки, мои успехи

20:39 

У меня всё получится!

Garryncha
Холодно. Пью.
Два месяца я не занимался курсом CCNA.
Но за это время закончил конспект книги Ч. Петцольда "Код".

А потом я посмотрел несколько обучающих видео из CBT Nuggets (до incd2_05). Осталось 23 обучающих видео.
Я понял идею vlan и trunk, и понял, что в реальности протокол VTP включать не стоит, его надо выключать сразу и надолго.

И я ещё всё-таки возобновил курсы CCNA, немножко прочитал про заголовок и тело EIGRP-пакета.

У меня всё получится!

До конца года жизнь будет примерно одинакова:
- работаю, выполняю задачи по работе (иногда интересные, иногда нет, часто ответственные);
- не обращаю внимания на работу, когда у меня есть свободное время, я смотрю обучающее видео CBT Nuggets или читаю, конспектирую курсы CCNA, делаю лабораторные;
- иногда я слаб и страдаю фигнёй, просто сделаю бесполезного времяпрепровождения как можно меньше, даже если будет;
- иногда я встречаюсь с друзьями, но эти встречи малозначимы для меня, я сосредоточен на CCNA.
Задача-минимум до конца года: 6 глав курса.
Задача-средняя до конца года: 12 глав курса.
Задача-максимум до конца года: 18 глав курса (весь остаток).

У меня всё получится!

@темы: завоевываем мир!, мои успехи, мотивация, немного нытья, планы/списки, учеба

12:04 

8-я глава пройдена

Garryncha
Холодно. Пью.
Ура, товарищи!
Меня пугала тема — The Routing Table: A Closer Look — а глава оказалась простой. Весь её смысл сводится к тому, что из-за наследия в принципах работы компьютерных сетей на оборудовании Cisco может быть не самый лучший режим работы маршрутизаторов. Но по умолчанию в современных версиях он отключён, маршрутизаторы работают в хорошем режиме. Вобщем, я узнал, что делает команда ip classless в running-config. И ещё немножечко подробней узнал, как просматривается таблица маршрутов.
С методической точки зрения — я открыл, что в лабах часто даются типовые конфигурации устройств. У меня уже был файлик с типовой базовой конфигурацией, а теперь я сделал ещё файлик с типовой конфигурацией ip-адресов и маршрутов — и это реально экономит время.
Quiz на 100%! Там только в последнем вопросе пришлось подумать, но пришлось. Остальные банальные, потому что глава простая.
Впереди меня ждёт EIGRP.

На самом деле, это какой-то знаковый момент. Потому что сейчас позади 19 глав, а впереди 18. И я просмотрел весь 1-й диск CBT Nuggets и первое видео 2-го диска, т.е. и там, и там, половина пути пройдена.

Вперёд, на встречу приключениям!:-)

Спасибо организаторам сообщества за теги "я молодец!!!" и "мои успехи", и все прочие.:-)

@темы: мои успехи, я молодец!!!

13:44 

7-я глава пройдена

Garryncha
Холодно. Пью.
Заметил, что 6-я глава была пройдена 8-го марта. А я думал, всего одна неделя прошла.:-))

Теперь впереди 4 главы по 2 сложным протоколам маршрутизации — EIGRP и OSPF.

Что взять на заметку из этой главы:
читать дальше

Вобщем, раз главу закончил, эти выходные прошли не зря.

@темы: мои успехи, я молодец!!!

14:44 

6-я глава пройдена

Garryncha
Холодно. Пью.
Ура-ура!:-)
За праздники я добил-таки 6-ю главу курса, по VLSM=Variable-Length Subnet Mask и CIDR=Classless Inter-Domain Routing.
Главка маленькая, потому что теории-то совсем новой не было.
В курсе уже была какая-то глава, где надо было дочерта рассчитывать подсети с маской произвольной длины. А тут это поновой, подзадолбали, честно говоря.
И у них в конце каждой главы идёт Challenge в PT Activity, где надо рассчитать подсети, назначить адреса и задать маршруты. Уже несколько глав подряд одно и то же, маршруты задаются пополам статические и RIP. Надоело, честно говоря.
Что вынес из главы:
- запомнил, что passive-interface в RIP может быть не только LAN-интерфейс маршрутизатора;
- узнал, что команда (config-router)#no auto-summary отключает автоматическое суммирование маршрутов в classful-сети в RIP version 2, в котором по умолчанию оно включено;
- в RIPv2 достаточно ввести только суммированный маршрут командой (config-router)#network , при этом он сам благополучно применит VLSM, не надо на каждую directly connected сеть вводить эту команду с полным адресом сети — достаточно одного суммированного маршрута. Я думаю, на тестах надо только один маршрут и вводить, а остальные будут посчитаны ошибкой.
Глава маленькая была, но там 6 лабораторных на расчёт сетей! Задолбали, это просто, но нудно.
Правда, не пришлось ни разу для лабораторной запускать GNS3.

Впереди RIPv2.

Но кажется, ещё адски долго до конца. 11+6=17 глав позади, (11-6)+7+8 = 20 глав впереди.

@темы: мои успехи, учеба, я молодец!!!

13:04 

5-я глава пройдена

Garryncha
Холодно. Пью.
Похвастаюсь, что закончил 5-ю главу 2-й части курса CCNA — Routing Information Protocol, version 1. С 13.02.2011 по 04.03.2011.

На будущее для тестов что надо зазубрить или понять:
- RIP не поддерживает discontiguous сети, я не понял почему;
- В тестах надо в RIP в команде network указывать ТОЛЬКО classful-адреса. Если указать classless-адреса, в реальности RIP сам поправит их, а в тестах это считается ошибкой.
- Passive-interface — это не только FastEthernet в LAN, это ещё может быть Serial до ISP, а также могут быть другие варианты.
- Обновления упаковываются в дейтаграммы UDP, порты источника и получателя оба по 520.
В жизни слышал только об использовании OSPF.
Мне понравилось, как я сделал Packet Tracer Skills Integration Challenge, а Quiz на 100%!

Дальше меня ждёт:
- 6-я глава по VLSM, она маленькая, но там много Hands-On Lab.
- 7-я глава по RIP v2, "нормальный" RIP;
- 8-я глава по "более глубокому взгляду на протоколы маршрутизации";
- 9-я глава по EIGRP:
- 10-я глава Link-state протоколы;
- 11-я глава OSPF.

А потом switching, STP-VTP, trunk, vlan, security, wireless, WAN, PPP, NAT и прочее.

@темы: мои успехи, учеба

22:34 

CCNA

Garryncha
Холодно. Пью.
Всем привет!
Моя главная большая цель на ближайшие 1-2 года — сдать сертификационный экзамен Cisco Certified Network Associate, младший инженер по сетевому оборудованию Cisco, в переводе на русский.

читать дальше

Сегодня я сделал первую из трёх Hands-On Labs, в симуляторе GNS3. Счастье, что есть такой симулятор!:-)

Отлично будет в этом году получить сертификат.
Хорошо будет в этом году прочитать все курсы CCNA.
Удовлетворительно будет в этом году прочитать второй семестр курсов CCNA.

О, а планы на март будут такие:
читать дальше

@темы: учеба, приятно познакомиться, планы/списки

Living Today!

главная