• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Беспечный бродяга (список заголовков)
19:37 

Осталось 77 дней

Беспечный бродяга
Дорога, вечная дорога...
Да, я же тут писал про стодневку и свои большие планы на неё. Даже задумывал отчёты регулярно писать, для пущего стимула. С отчетами как-то негусто, с их регулярностью - тем более. Но, к счастью, это единственный просос в концепции персонального челленджа. Во всем остальном я крут, черт возьми. С момента старта прошло три недели, и за это время я успел:
а) найти неплохие курсы английского языка. Волею случая меня забросило в группу на полтора уровня выше моего собственного и, как оказалось, он для меня самый подходящий. Есть, куда стремиться.
б) ежедневные тренировки. Да, без исключений. Полчаса, каждое утро, перед работой. На торрентах нашлась прекрасная программа из пяти различных тренировок, которые удобного комбинировать по дням недели.
Заодно понял, что утренние тренировки - лучший выбор. Во-первых, свободен от них на весь оставшийся день, а во-вторых, потрясающий заряд бодрости, получше любого кофе. Им, кстати, пришлось пожертвовать, и это единственное, что меня огорчает.
в) выбрать историю для романа. Тут все куда сложнее. В этом пункте я продвинулся не так далеко. Я знаю, что я буду писать: это будет история об игроках в настольные ролевые игры, в основу которой ляжет сеттинг "Don't rest your head". Я продумываю детали сеттинга, но сейчас мне очень нужно хорошенько подумать над персонажами и структурой. Времени все меньше, а первого ноября я начинаю писать.

Я продолжаю путь.

@темы: я молодец!!!, планы/списки, мои успехи, вызов себе

07:09 

Беспечный бродяга
Дорога, вечная дорога...
В моем случае планы на грядущие 100 дней (пардон, 98) выглядят несколько расплывчато. Я знаю, куда мне двигаться, но пока еще не знаю как, но это уже сущие пустяки. Для работы мне достаточно простого принципа: на каждый день я добавляют три дела, по одному на каждое направление развития, и трачу на него хотя бы по 25 минут. Это куда больше, чем может показаться, да и суть, прежде всего в том, чтобы не пропускать ни дня. Да, я буду работать над задачами и по часу, и по три, когда есть возможность. Когда нет... что ж, 25 минут я всегда найду.
Итак, ставим задачу:
1. Написать роман (главное и основное):
Остаток сентября и октябрь - составление плана и структуры;
Ноябрь - NaNoWriMo - первый черновик;
Декабрь - правка.
2. Подтянуть английский до уровня InterMediate;
3. Спорт. Слишком расплывчато, но я еще не решил, что это будет. Может, продолжу заниматься Кали Эскрима, может, пойду на йогу. А может, мне будет совсем не до того, и единственное, на что я найду время - короткая домашняя тренировка, даже она даст неплохие результаты.

@темы: вызов себе, планы/списки

06:50 

100 дней

Беспечный бродяга
Дорога, вечная дорога...
Эта запись должна была появиться здесь еще 23-го сентября, но не получилось, было как-то не до интернетов. Сегодня же она должна называться "98 дней", но это не так красиво. О чем это я? Именно столько осталось до конца года. Уже скоро, правда? А это значит, что самое время привести в порядок цели на текущий год и немного ускориться в их исполнении. Сто дней для этого - отличный период. Во-первых, это еще уйма времени, за которые можно успеть очень и очень многое. А во-вторых, это очень удобный срок, чтобы рассчитать темпы работы. 100 дней - 100%, ничего сложного.
Разумеется, не стоит относится к этому слишком серьезно, это просто еще одно красивое число. И еще одна возможность внимательнее относиться к собственной жизни. И еще один повод бросить себе вызов.
Пожалуй, я им воспользуюсь.
Кстати, вдвойне интереснее сделать вызов публичным. Поставить две-три глобальные цели до конца года и регулярно писать отчеты об успехах. Во-первых, дополнительная мотивация для работы, во-вторых, отчеты помогают лучше разобраться с тем, что и как ты делаешь, и куда двигаться дальше.

@темы: вызов себе, завоевываем мир!, мотивация, работа

12:54 

Яна Франк "Муза и чудовище"

Беспечный бродяга
Дорога, вечная дорога...
День добрый, товарищи. Ну или не день, но что-нибудь доброе - обязательно. Мне на днях попала в руки любопытная книжка, которая неплохо вписывается в тему сообщества. Если учесть, сколько здесь постов о том, что кто-то упускает свое время, а потом не может его найти, книжка будет особенно полезна.


Книжка за авторством Яны Франк носит название "Муза и чудовище", и как написано на обложке, она о том, как организовать творческий труд. Или, если угодно, о том, что принято именовать богомерзким словом "тайм-менеджмент". От множества существующих систем она отличается тем, что предлагаемая схема проста и предоставляет большую степень свободы, поскольку предназначена прежде всего для людей, занимающихся творческим трудом. Впрочем, она в равной степени подойдет и всем остальным.
Условно книгу можно разбить на четыре части:
- Развенчивание мифов о том, что творчество и порядок несовместимы.
- Как правильно разделить свои занятия на категории: великие дела, рутины, обязательные мелочи.
- Система 45/15 - чему сколько времени стоит уделять.
- Рабочая тетрадь.
О последней части стоит рассказать отдельно. Все описываемые в книге принципы сопровождаются схемами, которые воедино собраны в конце и представляют собой нечто вроде ежедневника - предполагается, что после прочтения книгу надо таскать с собой и использовать в качестве планера и блокнота. Все сделано очень здорово, красиво и грамотно, что неудивительно - оформляла и верстала книгу сама Франк. Единственный неприятный момент - чудовищная цена. Книжка совсем небольшая - всего полторы сотни страниц, из них половина приходтся на рабочую тетрадь. Чистого текста - страниц семьдесят, не больше. Стоит книжка в местном "Читай-городе" 700 рублей. Во-первых, за 70 страниц это дороговато, а во-вторых, у меня рука не поднимется использовать купленную за такие деньги книгу в качестве блокнота.

Одни словом - всячески рекомендую. Особенно в электронном варианте, если жалко денег.

Да. еще пара замечаний - уже исключительно из личного опыта: никакой волшебной панацеи книжка не содержит, всего лишь предлагает простую схему того, как можно немного упорядочить свою деятельность. Пока у меня весьма удручающие результаты - я осознал, куда и сколько уходит моего времени, стараюсь составить какие-то планы в соответствии с теми советами, которые там приведены, но вот следовать им удается далеко не всегда. Зато пришло острое понимание, над чем именно сейчас предстоит работать.

@темы: ссылки, творчество

Living Today!

главная